Суббота, 16 Дек 2017, 20:02:10
logo                              

 Питание и здоровье детей в ДОУ

Вход
Логин:
Пароль:
Меню нашего сайта
Архив новостей
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Погода
Мустаево 
Полезные ссылки
  • Министерство образования и науки РФ
  • Министерство образования Оренбургской области
  • МОУ "Новосергиевский районный отдел образования"
  • Федеральный портал "Российское образование"
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
  • Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"
  • Мустаевская средняя общеобразовательная школа
  • Поделиться
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Нафаня - сайт для родителей и их малышей Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU

     

     Питание в детском саду  

     

    Значительное место в здоровье ребёнка занимает  питание.

    Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни  людей , повышению работоспособности и создает  условия для полноценной адаптации к окружающей среде.

    Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи ускорением темпов жизни, увеличением  получаемой детьми познавательной информации в детских садах и дома, по телевидению, радио, кино, изменением  условий воспитания в семье, вовлечением  детей в занятия физкультурой и спортом.

     

    Большое  значение имеет правильная организация питания детей в детских дошкольных учреждениях.

    Общее  руководство и контроль за питанием детей в нашем ДОУ  осуществляют  руководитель и медицинская сестра ДОУ.

     

    Под ежедневным контролем  медицинской сестры находятся следующие вопросы:

     

     

     -участие в формировании рациона питания детей, контроль   за ассортиментом пищевых  продуктов;

     

    -качество  поступающих  пищевых  продуктов;

     

    -санитарно-техническое состояние пищеблока;

     

    -условия хранения пищевых продуктов и соблюдение   сроков  реализации;

     

    -технологические процессы;

     

    -состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом  правил  личной гигиены;

     

    -наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;

     

    -санитарное содержание пищеблока и  санитарная обработка продуктов детского  питания.

     

     

    Основными принципами организации питания в ДОУ являются:

     

    -Адекватная энергетическая  ценность рационов, соответствующая энергозатратам  детей.

     

    -Сбалансированность  рациона по всем   пищевым факторам , включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные  кислоты, различные классы  углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы.

     

    -Максимальное  разнообразие  рациона, являющееся основным условием  обеспечения  его сбалансированности, которое  достигается путем  использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

     

    -Адекватная  технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие  вкусовые  достоинства  и сохранность исходной  пищевой ценности.

     

    -Исключение из рациона  питания продуктов и блюд, способных  оказывать  раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также  продуктов , которые могли  бы привести к ухудшению  здоровья у детей с хроническими заболеваниями, то есть питание в детском саду должно быть «щадящим».

     

    -Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость  ими  отдельных продуктов и блюд).

     

    -Обеспечение санитарно- эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке , хранению, приготовлению и раздаче блюд.

     

    В нашем ДОУ организовано четырёхразовое питание включающее в себя- завтрак, второй завтрак, обед и полдник, и соответствующее всем требованиям СанПиН. 

    Имеется перспективное 10-дневное меню, на основании которого заведующий составляет ежедневное меню-раскладку, а также картотека блюд, входящих в меню, в которой указывается рецептура (раскладка), энергетическая ценность каждого блюда. С перспективным 10- дневным меню вы можете ознакомиться у заведующего детским садом.                                                                                                                                   

     

     

     

    Прочтите рекомендации медицинской сестры